精彩推荐

[讨论] “打嗝”不尴尬,用错自疗才尴尬

564人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

呃逆俗称“打嗝”。它是由于某种刺激引起膈神经过度兴奋,膈肌痉挛所致。呃逆可以在多种疾病中出现,一般分为急性和慢性两类。呃声不断、多而短促。声音响亮的呃逆,很快会自行消失。但也有连续数小时,数星期或更长时间迁延难愈的。
      中医认为它常常是饮食不节,过食生冷或寒凉药物导致寒结胃中,以及恼怒抑郁,情志失和,以致肝气犯胃引起。也有少数是胃中阴液损伤,或胃火上逆或脾胃虚弱所造成。自疗时当有区别。 1.jpg          一、自疗要点                                          1、情绪不好会引发呃逆,呃逆经久不愈使患者焦躁烦恼,这又会加重膈肌痉挛。因此,对患者来说:保持心情舒畅,显得十分重要。

2、忌食生冷食品,包括生拌冷菜及水果。煎炸难消化的食品也不宜多吃。

3、食量以无饱胀感为好,餐次可增加。

4、刀豆、生姜、荔子、枇杷、饴糖(麦芽糖)等食物有温胃通气止呃作用,受寒者可适量选吃。

5、保持大便通畅。 2.jpg 二、自疗治法

(一)内治法

1、成药

(1)藿香正气胶囊,,用于受寒引起的呃逆。(2)大黄清胃丸,用于胃火上逆引起的呃逆。。

(3)保济丸、枳实导滞丸,用于呃逆兼有积食者。

( 4 )舒肝丸健脾用于肝气犯胃引起的呃逆。2、单验方

(1)柿子蒂9克,煎汤服。

(2)枇杷叶(包)30-60克,煎汤服。

(3)南瓜蒂4只,煎汤服。

(4)生山楂汁15毫克,口服,每日2次。

(5)砂仁2克,放口中细细嚼食,每日3次。

(6)陈皮15克、枳壳10克,煎汤服。

(7)鲜姜汁30克,蜂蜜适量,3、食疗方

(1)鸡蛋2个搅碎,制首乌30克煎汁,冲入鸡蛋浆中食用,每日1次。

(2)核桃仁15克研碎,冲入生姜汤,每日1次,连服数日。

(以上两方适合久呃口干者)

(二)外治法

1、柿蒂3只、丁香3克,共研成粉,再用食醋拌成糊,敷于脐眼,外盖薄塑膜片,并用胶布固定。每日用热水袋加温1次,约半小时。

2.将风油精涂于人中穴,并用指端指甲由轻到重掐之。

(三)其他疗法

1、冰镇法:平卧,颈两侧放冰袋半小时,每日1次。

2、引嚏法:用羽毛或纸片刺激鼻腔黏膜引出喷嚏。

3、熏鼻法:雄黄90克,高粱酒250克共煎片刻,趁热气上腾时熏鼻,并做深呼吸。

4、纸熏法:草纸一张搓成卷条状,点燃后吹灭,让其冒烟放鼻前,深吸烟气入肺。 3.jpg

三、自疗误区
      患者采用民间止呃法,如惊吓法、塑料袋闷气法、眼球压迫法、麻黄素口服法等。这些治法对高血压病、心脏病、青光眼病患者有副作用,宜谨慎使用。 云南省中医医院患者服务平台 李琼锋

你打过嗝吗?

我过去经常打嗝,看了老师的文章后,知道了原因和防治方法,谢谢。

我过去经常打嗝,看了老师的文章后,知道了原因和防治方法,谢谢。

云江2017 发表于 2017-9-21 16:40

不用谢,只要能对你有帮助就好。

卧龙2015ok 发表于 2017-9-28 16:26

谢谢老师。

发表回复